8

Что подарить, когда подарить нечего, или одна типично петербургская история

Портрет дома Чайковского 38 история Петербург картина | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной

Ну вот, приближается папин день рождения, а я так и не знаю, что ему подарить! — пожаловалась мне подруга. — Это так сложно каждый раз! То джемпер, то книга, то какая-нибудь кружка, которая ему и даром не нужна, — с каждой минутой она все больше и больше расстраивалась.

— А что он любит?

— Работу свою… А что тут подаришь, компьютер, что ли? Отдыхать на даче любит… Но для отдыха я и так на каждые праздники что-нибудь дарю! Билеты куда-нибудь купить? Как-то скучно. Дом вот свой любит…

— Дом?

— Да, помнишь, ты же была как-то в гостях у моих родителей, они живут в угловом красивом особняке на проспекте Чернышевского.

— Здание с зеленой башенкой? — и тут у меня промелькнула сумасшедшая мысль.

Как сделать подарок из ничего 

Дом Вейнера Чайковского 38 Гиршович | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной

— Хочешь, я для твоего отца нарисую портрет их дома?

Так из проблемы «как всегда нечего подарить» родился мой проект «Портрет твоего дома».

Наши дома становятся нам друзьями, мы заботимся о них как о любимых людях, скучаем в отъезде и вспоминаем даже спустя много лет после разлуки дом, в котором прошло детство. Так почему бы не сделать портрет дома, чтобы иметь его всегда с собой?

В тот же вечер я засела за интернет, потом пошла в библиотеку, и спустя несколько дней уже была готова приключенческая история, которая, как оказалось, стоит за появлением этого нарядного особняка недалеко от метро Чернышевская. Ну а после истории появился и сам портрет.

Вот он.

Портрет дома Чайковского 38 история Петербург картина | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной

Как пивовар дом в Петербурге построил

Жил-был купец, и было у него два сына-близнеца. Купил он пивоваренные заводы под Астраханью и составил неплохое состояние. Сыновья стали студентами, получили образование, помогали отцу в бизнесе. Купец зарегистрировал свой торговый дом, «Вейнер и сыновья». Один из братьев рано умер, второй купеческий сын унаследовал все состояние. Его звали Петр Вейнер старший.

Он уже остался жить в столице, занимался благотворительностью, жертвовал на храмы и учебные заведения, и за это получил святого Владимира на шею и дворянское звание. «Пивоваренные заводы Вейнера» были одним из крупнейших поставщиков популярного пенного напитка в России.

Именно Петр Вейнер старший в 1892 году и заказал архитектору Борису Гиршовичу построить доходный дом на углу Сергиевской улицы и Воскресенского проспекта, в модном стиле эклектика. Украшенный лепниной, от львов до атлантов, нарядными орнаментами, увенчанный башенкой с зеленым куполом, дом стал показателем нового статуса, и к тому же еще одним удачным бизнес-проектом купца.

Петр Вейнер купец пиво Чайковского 38 | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной

Как оставить свой след в Петербурге

Один из его сыновей, Петр Вейнер младший, хотя и родился больным и не мог ходить, поднялся еще выше отца по социальной лестнице. Он стал историком, издавал ставший знаменитым журнал «Старые годы» и был среди основателей «Музея старого Петербурга».

Вокруг журнала и музея объединились крупнейшие исследователи и любители искусства, архитекторы и художники начала 20 века, и все вместе они начали огромную работу по сохранению культурного наследия города. Тогда впервые были систематически описаны и сфотографированы многие архитектурные сооружения, и благодаря этим архивам разбомбленные во время войны дворцы и особняки потом смогли восстанавливать и сохранять. По сути, именно благодаря этому движению Петербург сто лет назад начали воспринимать как единый ансамбль, произведение искусства, а не просто кучку разрозненных зданий.

Петр Вейнер прожил 30 лет в доме, построенном его отцом, по адресу улица Чайковского, 38. Здесь его несколько раз арестовывали в 1920-е, и однажды он уже не вернулся из тюрьмы. Ему было 52, когда он был расстрелян. Теперь на доме висит памятная доска в его честь.

И это только одна из нескольких историй, которую я узнала, рисуя портрет этого петербургского дома.

Петр Вейнер историк музей Петербург Чайковского 38 | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной

Как радоваться подарку каждый день

Моя картина заняла место в гостиной у родителей подруги. Ее отец теперь рассказывает увлекательные экскурсии о владельцах и жильцах своего дома, удивляя и развлекая гостей. Ведь вместе с картиной в комплекте было и мое небольшое историческое исследование. А на память дарит открытки с репродукцией моей работы.

Сделать хороший подарок  задача непростая. Но я точно знаю, что искусство и истории никогда не устареют и не выйдут из моды.

Если вы так же мучаетесь в выборе подарка  родным и любимым, или важным и высоким  наверняка у каждого из них есть место, которое они любят, и дом, куда они хотели бы мысленно возвращаться. Место, где познакомились родители, дом, где прожили половину детства, любимая дача, которую обустраивает уже третье поколение семьи, площадь в европейской столице или скромный дом в деревне — каждый из них достоин портрета.

Я могу сделать это воспоминание живым и ярким, а ваш подарок точно запомнится.

А у вас есть ли кто-то, кому вы всегда затрудняетесь выбрать, что подарить?

Как сделать необычный подарок картина портрет дома Надин Питер блог Нади Демкиной
Как сделать необычный подарок картина портрет дома Надин Питер блог Нади Демкиной