3

7 простых шагов, чтобы прийти на свидание со своим творческим «я»

Мастерская художник творческое свидание | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной

Муж выгулян, собака причесана, дети вымыты — пора наконец уделить время и себе любимой. В прошлой статье я рассказала вам о том, почему я уже несколько лет каждую неделю убегаю одна на творческие свидания и как это помогает мне чувствовать себя лучше и  создавать картины, тексты и книги.

Но остался главный вопрос: как реализовать творческие свидания практически?

Как ввести творческие свидания в практику

Петербург Ленин музей скульптуры творческое свидание | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной

Обожаю творческие свидания за открытия, которые они приносят. Один из закоулков, обнаруженных мной на одном из свиданий — задний двор музея Городской скульптуры, где стоят сразу несколько памятников Ленину.

«Мышление такого типа питается от органов чувств: зрительными впечатлениями, звуками, запахами, вкусами, прикосновениями. Все это крупицы волшебства, а именно оно и лежит в основе искусства»

Джулия Кэмерон «Путь художника»

  1. Завести список идей для творческого свидания

Творческое свидание кисти мастерская | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной

Чтобы в выделенное время не оказаться в тупике, когда не знаешь, куда собственно идти и что делать, я веду отдельный список в приложении Evernote (но можно использовать Google Keep, любые заметки в телефоне или выделить под него страницу в бумажном ежедневнике).

 

Список — идеальный помощник не забыть об идеях для творческого свидания.

 

В течение недели, просматривая новости, листая ленты соцсетей и общаясь с друзьями, как только я встречаю место или событие, которое меня заинтересовало — заношу все к себе в копилку.

  1. Постоянно пополнять список идей для творческого свидания

Петербург творческое свидание | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной

Туда попадают художественные выставки, музеи, о которых я не слышала или забыла, новые кафе, галереи, книжные, букинистические и канцелярские магазины, красивые дома и так далее. Это то, что вдохновляет меня. Я люблю искусство, люблю книги и красивые канцелярские и художественные принадлежности, старинную архитектуру и бродить по петербургским дворам.

 

Для начала такого списка попробуйте вспомнить и записать дела, которыми вы любите заниматься и что не делали уже давным-давно.

 

Но у вас это может быть что-то совершенно другое! Например, зоопарк или котокафе, если вас подпитывает общение с животными. Клуб, где можно попробовать новый вид спорта. Рынок, где можно увидеть и попробовать пятьдесят видов специй. Батутный парк, где получится напрыгаться, как в детстве. Курсы аргентинского танго. Магазин тканей. Футбольный матч. Модный показ. Прогулка по парку. Премьера балета. Мастер-класс по новой художественной технике. Танцы на дискотеке. — Правил и ограничений тут нет.

Для начала такого списка попробуйте вспомнить и записать дела, которыми вы любите заниматься и что не делали уже давным-давно. Я также стараюсь не ограничивать себя тем, что это должно быть только высокохудожественное событие или что-то обязательно новое и модное. Совсем нет!

3. Внести в свое еженедельное расписание пункт — творческое свидание

Мастерская художник творческое свидание | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной

Главный секрет, как и любой привычки — конечно, в регулярности. Я далека от идеальности, и периоды, когда я хожу на творческие свидания раз в неделю, сменяются периодами, когда я в круговерти дел забываю о них на месяц.

Самое главное — договориться с собой.

Вернуться мне помогают сигналы от моего тела — внимание, что-то не то происходит! — и ведение дневника. Когда я вижу в себе накопившуюся усталость, когда дневник превращается в поток жалоб — это знак, что я забросила эту важную для себя сферу жизни.

Заглядываю в свой список, вношу вперед в ежедневник (лучше сразу на месяц, обычно получается 4 выхода), договариваюсь с родными, кто сможет в это время посидеть с ребенком, отодвигаю другие дела — словом, делаю так, чтобы свидание на самом деле состоялось, а не превратилось в еще одну недостижимую мечту. И тогда каждую субботу радостно выбегаю из дома.

Но самое главное — договориться с собой о том, что такие творческие прогулки для вас приоритетны. Всегда найдутся более важные и срочные дела, всегда будет форс мажор и дедлайн, и только вы решаете, что вы выберете.

  1. Выделить бюджет на творческие свидания

Петербург библиотека творческое свидание | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной

Пример бесплатного творческого свидания — экскурсия по местной библиотеке, где я узнала об истории купеческого особняка, в котором она находится, и рассмотрела всю эту красоту.

Осенью для меня успешным творческим свиданием может быть прогулка по усыпанному листьями Летнему саду, а потом согреться чашкой какао в кафе. Или прийти в любимое старое здание Публичной библиотеки и полистать тома 19 века, наслаждаясь цветистыми оборотами языка. Или приехать погулять по Петроградской стороне, куда я редко попадаю просто так, и устроить себе фотомарафон, снимая интересные детали.

То, что на такие свидания необходимо много денег — очередная отговорка нашего ума, способ откладывания творческой жизни на потом!

Как видите по этому списку — для свидания не обязательно выделять большой бюджет — часто оно может быть вообще бесплатным или по цене чашке кофе в обычном заведении.

Есть множество сайтов, страниц и пабликов, где вывешено расписание бесплатных городских событий, или можно отследить билеты со скидкой. Иногда это может быть и поход на нашумевшую театральную премьеру, и обед в модном ресторане — но не обязательно и не каждый раз.

То, что на такие свидания необходимо много денег — очередная отговорка нашего ума, способ откладывания творческой жизни на потом, когда я буду богаче/выше/умнее/свободнее/успешнее — подставьте свою отговорку.

Я также поделюсь своим списком идей для бесплатного творческого свидания. 

  1. Подготовиться к следующему творческому свиданию

Мастерская скульптура творческое свидание | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной

Подготовка зависит от того, что же вы приготовили для себя, любимой. Это звучит очень банально, но если у вас была напряженная рабочая или домашняя неделя и вы только и мечтаете сбежать, наконец, и побыть в одиночестве, то велик риск забыть все самое необходимое.

Сделайте все от вас зависящее, чтобы свидание все-таки состоялось.

Если вы запланировали фотопрогулку — зарядите пленку в фотоаппарат и положите запасной аккумулятор. Проверьте билеты и дату, если идете в театр или на концерт. Посмотрите прогноз погоды, раз хотите погулять по городу. В общем, сделайте все, чтобы свидание все-таки состоялось и было успешным.

Для меня важной частью выхода является мой внешний вид. Я работаю дома и могу целую неделю не ходить на деловые встречи, выбегая только по хозяйственным надобностям. Поэтому для хорошего самочувствия мне нужно красиво нарядиться.

Помада, украшения, платье — не напрягают меня, а радуют. Если для вас это стресс и вы хотите, наоборот, расслабиться и пойти в кедах и любимых джинсах — это ваш выбор и ваше свидание, тут нет правил! Я и сама иногда делаю так.

  1. Взять с собой все необходимое для творческого свидания и избавиться от ненужного

Творческое свидание кафе скетч | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной

Очередное мое свидание — просто спокойный субботний завтрак в кафе, заполнение дневника и быстрая зарисовка.

Для меня творческое свидание часто — но не всегда — включает в себя рисование с натуры. Приходя в новое место, я не могу устоять, чтобы не порисовать интерьер, людей или вид из окна. Для меня такое рисование — одновременно и отдых, и медитация, потому что я максимально нахожусь в моменте «здесь и сейчас», ни на что не отвлекаюсь и ни о чем другом не думаю.

Во время или после свиданий, приходят мысли и решения, идеи и ответы на вопросы, которые лучше сразу зафиксировать.

Плюс таким образом в моем скетчбуке собирается своеобразный дневник мест и событий, где я побывала. Но это совершенно не обязательно делать, если вы этого не любите, не хотите или не умеете.

Что стоит иметь с собой — и что у вас наверняка есть — это какой-то блокнот с ручкой или телефон, если вы привыкли писать заметки в телефоне. Потому что как правило, во время или после свиданий, приходят мысли и решения, идеи и ответы на вопросы, которые лучше сразу зафиксировать, пока вас не отвлекли.

А если вы, как и я, любите таскать с собой кучу разных вещей, начиная с запасной машинки и бутылки воды для ребенка и заканчивая пятью разными тетрадками — наоборот, освободите сумку, чтобы гулять налегке.

  1. Зафиксировать полученные воспоминания и возникшие во время творческого свидания идеи

Творческое свидание мастерская натюрморт | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной

Тут я давно перестала полагаться на свою память, и как мелкий брюзга, записываю самое очевидное, самое мелкое и понятное, и записываю подробно, а не в виде шифровки. Потому что печальный опыт показывает, что не то что спустя неделю, а спустя уже полчаса часто не можешь вспомнить, что же гениальное ты имел в виду.

Чтобы не отвлекаться во время прогулки — я использую обычные заметки на телефоне.

У меня есть отдельный сканерский дневник с идеями, куда я заношу те проекты, которыми я не готова заняться прямо сейчас, есть список идей для картин, для художественных рассказов, для комиксов, для детских книг, есть множество списков в телефоне, Evernote и папки на гугл-диске (да, я фанат списков!). Чтобы не отвлекаться во время прогулки — я использую обычные заметки на телефоне, откуда потом раз в неделю разношу накопившееся по другим цифровым или бумажным блокнотам.

Кстати, звук на телефоне на время свидания можно просто отключить, или переключить на эти пару часов на авиарежим, чтобы не отвлекаться на уведомления в мессенджерах и звонки.

После свидания я записываю в дневнике, где я была, что видела, что меня поразило, порадовало, восхитило (стараюсь работать больше с положительными эмоциями). Ведение дневника помогает мне еще раз вернуться к хорошему, и в моменты, когда мне трудно и плохо, эти воспоминания, в виде записей или рисунков, поддерживают меня и напоминают, что это пройдет, и снова наступит светлая полоса. Бывает, перечитав, я решаю снова вернуться в какое-то место, или развить какую-то тему.

Если вы не любите писать и рисовать — можно вести фотодневник, выделив отдельную папку на диске под свои воспоминания об удачных творческих свиданиях.

Творческое свидание палитра натюрморт | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной

Напишите мне, практикуете ли вы что-то подобное и какой у вас опыт.

А если никогда не пробовали творческие свидания — попробуйте запланировать прямо сейчас и поделитесь своими ощущениями после него.

Я в следующий раз иду в музей Академии Художеств, порисовать гипсы и порыться в их книжном ларьке!

Хотите попробовать? Сохраните эту статью себе на будущее:

Творческие свидания для художника повышение креативности Надя Демкина | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной
Творческие свидания для художника повышение креативности Надя Демкина | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной