2

Марафоны рисования: выиграют все?

Азбука коллаж книга художника Надя Демкина | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной

Марафонцы — кто-то смотрит на них как на сумасшедших, кто-то — как на героев. Мокрые, усталые, выжатые, они добегают последние метры и падают прямо за финишной чертой. Некоторые сходят с дистанции раньше, не выдержав ритма и напряжения… А теперь представьте, что они бегут с кисточками и красками, маркерами и карандашами — и рисуют. Так проходят рисовальные марафоны.

Прямо сейчас стартовал рисовальный марафон День крокодила, который уже пятый год проводит британский иллюстратор Элина Эллис — я принимаю участие, и решила позвать и всех остальных, кто еще об этом не слышал.

Уже бегу. Кто со мной?

Зачем нужны рисовальные марафоны?

Азбука книга Толстой | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной Обложка взята с сайта Льва Толстого

Куда бежать? Зачем бежать? Неужели в рисовании тоже нужно куда-то успевать? Можно, конечно, и без долгих утомительных дистанций, но если вы хотите взбодриться, найти единомышленников, довести длинный проект до конца — то рисовальные марафоны вам в помощь!

Откуда взялись крокодилы? Вот как пишет об этом сама Элина:

«Я хочу провести параллель между фантазией рисовальной и жизненной. Тот факт, что я умею видеть мир СВОИМИ глазами, а не общепринятыми, считаю одним из самых больших своих достоинств. За это я благодарна именно рисованию!

В жизни мы со всех сторон окружены рамками, стереотипами, критериями и ограничениями…. В офис надо одеваться вот так, замужняя женщина должна вести себя вот так, бизнес должен функционировать вот так, а ребенка нужно кормить грудью вот так…..

Кто сказал???

Это же точно как в рисовании!!!!

Кто сказал, что крокодил должен быть зеленый!!! Почему он не может быть розовым? Или синим? Кто сказал, что я должна рисовать длинного крокодила? А может мой крокодил – короткий и толстый? Может он пончиков объелся???

Знаете, какое качество ценится в этой жизни больше всего? Умение мыслить ВНЕ КОРОБКИ (Thinking outside the box). Когда человек умеет абстрагировать себя от стереотипов и рамок (чаще всего вымышленных) и найти нестандартное решение проблемы!», – пишет Эллина в записи о начале самого первого марафона в 2013 году.

И я полностью поддерживаю этот подход. Я уже давно и с удовольствием читаю ее блог, слежу за тем, что происходит на сайте, где она берет интервью у интереснейших художников, делится секретами работы иллюстратора и такими вот марафонами вдохновляет работать многих и многих:

«День Крокодила – это больше, чем флешмоб. Это — живое общение, море позитива, вдохновения, полезных знаний и навыков. Это возможность показать себя и посмотреть на других, возможность порисовать без боязни быть непринятыми, непонятыми и неоцененными. Кроме этого, в процессе вы еще и создадите что-то свое, неповторимое, что потом еще целый год будет греть вам душу».

Что будем делать?

Азбука коллаж буква И книга художника Надя Демкина | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной Мой коллаж из азбуки, сделанной в 2012 году.

В прошлом году во время марафона участники создавали календарь, и в конце года каждый, кто принимал участие, получил не только огромный опыт, но и свой собственный продукт, который можно было распечатать, подарить, повесить на стенку, продать, в конце концов!

В этом году задача еще более амбициозная — нарисовать свою азбуку.

Азбука — и сразу же море вопросов. Для детей или для взрослых? В виде плаката или в виде набора карточек? Со стихами или с заданиями? Буквы отдельно или буква — часть рисунка?

Я уж не говорю о множестве чисто иллюстраторских задач, которые тоже возникают: цветовая гамма, стиль, материалы…

Интересно?

Мне тоже.

Что если моя идея уже воплощена? 

Азбука коллаж обложка книга художника Надя Демкина | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной Та самая азбука для моей племянницы, которую зачитали до дыр! Могу только сказать, что ростом она была почти с саму Софью…

Когда-то давно я уже делала азбуку — в формате авторской книги. Это был проект в подарок моей племяннице. И конечно, она ее зачитала до дыр — но остались фотографии. Та моя азбука была на гласные звуки (то есть я не рисовала весь алфавит), коллажная, со смешными надписями на каждую букву.

Во время этого марафона я решила рисовать петербургскую азбуку. Подробности мне самой пока непонятны, буду придумывать.

Конечно, петербургские азбуки существуют, и не одна. Идеи носится в воздухе.

Например, есть прекрасная азбука Александра Флоренского.

Александр Флоренский Петербургская азбука | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной

Но к вопросу об идеях — если вдруг вы, как и я, обнаружили, что какой-то известный и прекрасный художник уже воплотил вашу идею, это не повод отвергать ее. Ведь так, как вы, ее не сделает никто.

Свою петербургскую азбуку я точно сделаю по-другому, потому что я не Александр Флоренский )))

Есть ли еще марафоны?

Прямо сейчас продолжается марафон, который проводит другая замечательная художница и автор книг Натали Ратковски. Идея ее мероприятия — рисование живыми материалами с натуры. Каждую неделю задается новая тема.

Задача — поддержать или нарастить навыки некомпьютерного рисования, научиться передавать фактуру материалов (дерево, стекло, металл), расширить границы своих возможностей (порисовать мусор или скелеты, например!).

Я уже писала про октябрьский ежегодный марафон рисования тушью — Инктобер. До него еще целое лето, но если вдруг вы хотите начать прямо сейчас, то в сети выложены задания за предыдущие годы.

Многие рисовальные школы предлагают свои марафоны и челленджи, чтобы привлечь к себе внимание. Такими заданиями пестрит и Инстаграмм.

Знаете ли вы какие-то еще проверенные и достойные для участия марафоны для художников?

Принимали участие?

Кто со мной рисовать свою азбуку?