0

Модерн и прогресс на Витебском вокзале

Витебский вокзал модерн экскурсия Петербург | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной

Вокзалы — особенное место. Суета, особенное приподнятое настроение перед отъездом, скорое прощание, и вот уже перрон уплывает, а ты мысленно впереди, в путешествии! Прекраснее всего — старинные, где дух истории приправлен современностью, но не убит ею. И у нас в Петербурге есть такое место, излюбленное кинематографистами и фотографами — Витебский вокзал.

На прошлой неделе я получила прекрасный подарок — экскурсию на Витебский вокзал от сообщества Петербург глазами инженера. Я давно наслышана об их прогулках, потому что подписана на них во всех соцсетях и с удовольствием слежу за ними. Ребята нашли свой конек: они не просто рассказывают об истории того или иного места, а увязывают вместе технику и технологии с архитектурой, персонажами и эстетикой соответствующего времени. Получается необычный коктейль, как раз для любителей копнуть поглубже, а не просто в очередной раз услышать о том, как Петр I махнул рукой, и на болотах появился город (со всем уважением к Петру Алексеевичу!).

 

Не хочу раскрывать вам всех секретов почти двухчасовой прогулки — так что вот мой список из 7 причин, почему вам обязательно стоит прийти прогуляться по Витебскому вокзалу, с экскурсией или самостоятельно:

  • Красота

Витебский вокзал модерн вестибюль Петербург | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной

Витражи, причудливые линии и изгибы модерна, ассиметрия самого силуэта здания, уже издалека привлекающая внимание, многочисленные резные, кованые и лепные украшения, от фонарей и решеток до скамеек и панно для объявлений — все это сделало вокзал точкой притяжения для любителей архитектуры начала 20 века.

Но самое интересное в том, что если томные головки барышень с опущенными глазами и развевающимися волосами и полураскрытые бутоны цветов — дань моде той эпохи, то многие другие детали, от витражей до перетекающих друг в друга помещений продиктованы строгой функциональностью и технически продуманы!

Некрасивый самолет летать не будет, — говорил конструктор Туполев. Так и здесь — некрасивое здание не будет удобным.

  • Брутальность

Витебский вокзал модерн перрон Петербург | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной

Второй пункт никак не отменяет первого, а даже напротив, рифмуется с ним. Внутри здания мы видим, как оно устроено: металлические арки, на которые опираются верхние купола, открыты, балки тоже, заклепки ничем не замазаны, и трогательные металлические цветочки только подчеркивают мощь чугунных опор.

Обнаженность конструкции делает здание особенно легким и парящим в воздухе. А когда слышишь, каким образом сто лет назад проводили все эти работы, перебрасывая друг другу раскаленные стержни на высоте более 20 метров, по спине бегут мурашки, честно говоря.

  • Свет

Витебский вокзал модерн потолок Петербург | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной

Солнечный свет рассеивается и становится идеальным, проходя сквозь застекленные детали крыш и многочисленные витражные окна. От кованых изгибов решеток падают причудливые тени. Сразу же представляешь, как краньше паровозы выпускали облака пара, и сквозь них виднелись силуэты барышень в шляпках и их кавалеров в котелках и с дорожными саквояжами.

Именно этот вокзал стал местом действия для более чем двух сотен фильмов, в частности, здесь были сняты целых 4 «Анны Каренины»!

  • Детали

Витебский вокзал модерн детали плитка Петербург | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной

Под ногами — плитка Villeroy & Boch. Решетки ручной ковки. Механизмы для спуска и подъема люстр. Багажные подъемные машины… Если не бежать из касс до платформы, а неспешно прогуливаться, замечаешь сотни деталей, которые и делают этот памятник уникальным, формируя законченный образ. Поражаешься, насколько продуманно строили и заботились о том, чтобы всем было удобно.

  • Секреты

Витебский вокзал модерн картина Петербург | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной

При всей открытости, тут есть и свои секреты. К примеру, знаменитые перроны, вынесенные на второй этаж — зачем это нужно было делать? Или подземные тоннели, сейчас заброшенные и неиспользуемые — для чего они служили? Но больше всего манит, конечно, Императорский павильон Витебского вокзала — увы, ни для кого пока недоступный. Он находится в частной аренде, и компания-арендатор пока никого туда не пускает. Правда, говорят, что интерьеры там прекрасно отреставрированы.

  • Подлинность

Витебский вокзал модерн детали Петербург | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной

Подобный вокзал в Париже теперь стал музеем Орсе, где выставлены импрессионисты и искусство рубежа 19-20 столетий. Чем больше гуляешь по нашему Витебскому вокзалу, тем больше понимаешь, что ты находишься, по сути, в музее, великолепном памятнике, где к тому же почему-то — сотни спешащих пассажиров, десятки поездов и вся сопутствующая инфраструктура.

Очень радует, что вокзал сейчас реставрируется, и вот-вот откроется знаменитый ресторан на втором этаже, где как и прежде можно будет насладиться интерьерами в стиле модерн и даже услышать старинный рояль.

  • Современность

Витебский вокзал модерн клепка Петербург | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной

Вокзал был оснащен по последнему слову техники, полностью электрифицирован (вплоть до того что в ресторане жарили цыплят на электрических вертелах!), с отличной разгонной системой вентиляции, бойлерным отоплением, со множеством лифтов для людей и для багажа.

Это не говоря уже о самой конструкции, которая была суперсовременной для своего времени и предвосхитила, по сути, и конструктивизм, и всю современную архитектуру.

Грустно, что теперь мы не пользуемся и половиной тех благ, что были задуманы архитекторами и инженерами более чем сто лет назад. И как ни смешно, но осовременить вокзал можно, просто вернув его в первозданное состояние.

Пожелаем этого нам и ему.

Ну а я обязательно приду сюда в следующий раз уже на пленэр.