0

5 книг о писательстве, которые пригодятся не только писателям

Книги о писательстве творчестве обзор Надя Демкина | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной

Одна из моих настольных книг — Барбара Шер «Отказываюсь выбирать» (я уже писала о ней в одном из прошлых обзоров) — про сканеров.

Сканеры — это люди (на самом деле, также совсем разные), которым мало одного дела в жизни, они многим интересуются и часто разрываются между несколькими, или даже многими занятиями.

Вот и у меня такие периоды: то я полностью погружаюсь в писательство, то запоем занимаюсь рисованием, но иногда получается балансировать.

Поэтому после двух подборок книг о творчестве и рисовании — у меня пять книг о писательстве.

На самом деле, книги о писательском мастерстве, так же как и любые книги о творчестве в целом, помогают и художникам, и музыкантам, и другим творцам всех мастей. Потому что касаются они все одних и тех же страхов и мифов, с которыми сталкивается любой решивший что-либо делать человек: внутренняя и внешняя критика, вопросы организации и регулярности работы, страх публичности и так далее.

Советы из одной области творчества можно брать и переносить на любую другую почву — приживутся, да еще и расцветут пышным цветом. 

1. Нора Галь «Слово живое и мертвое»

Книги о писательстве творчестве Нора Галь обзор Надя Демкина | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной

Начну с классики. Нора Галь — потрясающий русский переводчик и редактор, а на первом месте, конечно, литератор. Потому что невозможно без литературного дара так переводить Экзюпери и Камю, Хаксли и Диккенса, Брэдбери и Драйзера. В общем, если вы читали хотя бы что-то из английской и французской классики 19-20 веков, вы наверняка читали это в ее переводе.

Собственно, все то, что вы найдете в миллионе интернет-статей о том, как хорошо писать, в сотне онлайн-курсов и вебинаров, написано очень просто, ярко и понятно в этой книжке, впервые опубликованной в 1972 году.

И она ни на одну запятую не устарела. Все так же мы все злоупотребляем штампами, суем куда попало иностранные слова, разговариваем канцелярским казенным языком.

Если вы пишете — неважно, что — эта книжка точно должна быть у вас под рукой. Дело в том, что у меня есть секретный рецепт: перед тем как сесть писать на свежую голову нужно принять хотя бы по полстранички в день из книжки Норы Галь — симптомы острого канцелярита ослабнут, язык станет текучим, плавным и гибким.

2. Энн Ламотт Птица за птицей

Книги о писательстве творчестве Энн Ламотт обзор Надя Демкина | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной

Эта книга — как добрый старший друг бережно, но твердо проведет по лабиринту писательских сомнений и метаний. В Америке она давно уже стала классикой, на русский переведена относительно недавно. Автор сама — успешный романист, ведет семинары по писательскому мастерству и говорит изнутри своего собственного опыта.

Но книга Энн Ламотт выгодно отличается от многих инструкций и руководств — мягкой интонацией, некатегоричностью советов.

Энн как будто сидит рядом с тобой с чашечкой кофе и делится своими историями, ну а выводы — выводы делаешь сам.

Жизненный путь писательницы не был усыпан розами. Она боролась с алкогольной зависимостью, с депрессией, она написала свой первый роман после того, как ее отцу, также писателю, сообщили смертельный диагноз — рак. А в ее книгах главное — юмор. Вот такой вот парадокс, как и все в нашей жизни.

3. Рэй Брэдбери Дзен в искусстве написания книг

Книги о писательстве творчестве Рэй Бредбери обзор Надя Демкина | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной

Предупреждаю сразу: если вы любите Рэя Брэдбери — то книга станет вашей любимой, если же вы считаете его всего лишь еще одним фантастом — то вполне возможно, и книга покажется вам натянутой и скучной, ведь она насквозь автобиографична. Это серия эссе, написанных в разные годы, с 1961 по 1990, и теперь собранная под одной обложкой, и выстроены все рассказы вокруг опыта самого писателя.

Вместе с маленьким Рэем мы читаем комиксы, вместе с молодым человеком набираем рассказы на печатной машинке и рассылаем по издательствам, с замиранием сердца ждем ответов от редакторов — фактически, идем по всей спирали пути, от малыша с широко открытыми глазами до седого мэтра мировой фантастики.

Как всегда приправляя свой рассказ мягким юмором, писатель щедро делится с нами рецептами успеха, и они так просты: работа, работа и еще больше работы.

Брэдбери — фантастически трудолюбив и упорен. И он признается, что у него нет другого пути, потому что он делает то, что любит делать. Мудрость эта распространяется, конечно, не только на писателей, а вообще на всех людей, кто что-то делает и делает творчески.

4. Джулия Кэмерон Долгие прогулки

Книги о писательстве творчестве Джулия Кэмерон обзор Надя Демкина | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной

Это вторая часть культовой трилогии Джулии Кэмерон, продолжающая «Путь художника» (о нем подробно я писала в первом обзоре). Снова 12-недельный курс, как и раньше — с философской статьей, полной разных историй и примеров, и несколькими практическими заданиями.

Кэмерон соединяет физическую активность, а именно ходьбу, и творческую активность, и ярко показывает их взаимосвязь. К методам творческого свидания и утренних страниц добавляется еженедельная прогулка. Я и сама обожаю гулять и ходить пешком.

Для меня это один из любимых методов отдыха и досуга — пройтись по любимому Петербургу или поехать специально в какой-то из пригородных парков.

Несмотря на то что голова отключается и перезагружается во время мерной ходьбы, глаза остаются широко открытыми, и с таких прогулок я всегда возвращаюсь с целым ворохом идей для зарисовок, историй, статей.

Подтверждением методики Кэмерон стали и истории, расказанные в другой книге — о режиме гениев, оказывается, многие из них практиковали ежедневную ходьбу, и без нескольких пройденных километров не садились за рабочий стол!

5. Андрей Молчанов Пишется!

Книги о писательстве творчестве Александр Молчанов обзор Надя Демкина | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной

В отличие от предыдущих книг, у сценариста Александра Молчанова получилась книга не для чтения, а для действия: берешь и поэтапно анализируешь свой процесс работы, а потом один за другим пробуешь советы на практике.

Многие из его рекомендаций очень просты: соблюдать режим, назначать дедлайн, изучать материал — но часто в реальности я закрываю глаза на то, что у меня совсем не так, или пробую проскочить какие-то стадии подготовки.

Молчанов ясно показывает, как выстроить систему писательской продуктивности, и никакие порхающие музы тут ни при чем!

Автору веришь, потому что сам он демонстрирует чудеса работоспособности: книги художественные и нон фикшн, рассылка, интервью, сценарии, онлайн-школа для сценаристов и писателей и так далее.

Эту книгу можно читать с любого места или использовать как шпаргалку: застопорился — применил любой совет из руководства. Помогает!

Книги о писательстве творчестве обзор Надя Демкина | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной

Это моя первая подборка книг о писательстве, будут еще. Мне кажется, что все области творчества взаимосвязаны, и в любой настоящей хорошей книге, чему бы она ни была посвящена, можно найти важные и нужные тебе слова.

А вы читаете книги о писательском мастерстве? Читаете, потому что пишете или есть другие причины?

Я свой список пополняю постоянно — если у вас есть любимые, делитесь в комментариях!