0

5 причин, чтобы смотреть на картины каждый день

Надя Демкина художник Зачем смотреть на картины | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной

Зачем смотреть на картины? Что я увижу такого, если буду смотреть на один и тот же пейзаж или портрет день за днем, год за годом? Зачем вообще ходить в музеи? Если у вас пока не было опыта постоянного контакта с искусством, вы можете задаваться этим и многими другими вопросами. Я отвечаю на самые важные из них и привожу 5 веских причин, чтобы смотреть на картины ежедневно.

Темой моей дипломной работы на отделении русского языка и литературы филологического факультета СПбГУ был «Жанр путешествия в русской литературе» на примере повестей одной всеми забытой писательницы начала 19 века Марии Жуковой (по образованию я филолог, если кто пропустил этот момент).

Но речь не о ней сегодня, хотя я и сроднилась всей душой с этой отважной девушкой, которая в отнюдь не эмансипированные времена путешествовала в одиночку, стала писателем и самостоятельно зарабатывала себе на жизнь.

 

5 причин смотреть на картины каждый день | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной
5 причин смотреть на картины каждый день | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной

 

С тех пор жанр путешествия всегда со мной.

И тогда, когда мы с мужем разъезжали по Европам по три раза в год.

И тогда, когда я писала статьи о путешествиях как журналист.

И тогда, когда стала рисовать картины.

Путешествие для художника

Надя Демкина художник Зачем смотреть на картины | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной На фото — моя картина Свидание на Аничковом мосту, холст, акрил.

Для меня картина — это всегда путешествие. Я совершаю его, когда пишу работу — осваивая штрих за штрихом пустое пространство, нанося на него карту невидимого пока глазам маршрута, прокладывая по целине путь для будущих зрителей (пойдут ли они по нему или выберут свой — та еще загадка).

Какой будет моя дорога? Я не знаю, даже если передо мной лежит пачка эскизов, ведь расхождение между картой и реальностью всегда стремится к бесконечности, это знает каждый, кто побывал в роли штурмана.

Будет ли это ровная бумага, или неровности холста? Пройду ли я по острию карандаша, или увязну в масляной пастели? А может, прочкочу прямо между мазками акрила, не запачкав туфелек краской?

Если это портрет — то меня поджидает лабиринт морщин на лбу, я могу заблудиться в сплетении волос или утонуть в чужих глазах. Если натюрморт — как мне не попасть в ловушки, повсюду расставленные тенями? Если пейзаж — то я точно пропала.

Я себя знаю.

Эти городские лабиринты, указатели из водосточных труб и паззлы крыш не выпустят меня никогда. Я так и останусь бродить среди улыбающихся как Джоконды кариатид, считать капители на соборе и ловить рассыпавшийся по площади колокольный звон.

Путешествие для зрителя

Надя Демкина художник Зачем смотреть на картины | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной Кадр с моей персональной выставки в музее Анны Ахматовой «Волшебный город»

Что же говорить о зрителе? Куда приведет картина его? Я не берусь предугадать.

Вы отправляетесь в свое путешествие по картинам на свой страх и риск. Подписывали бумагу? Нет? Ну извините, это не моя вина. Вернетесь ли вы оттуда и когда, что вы принесете из своего путешествия — художник за это ответственности не несет.

Картина — это билет в один конец.

Именно поэтому искусствоведы ломают копья по поводу картин и сюжетов, которым уже сотни лет. Именно поэтому мы снова и снова приходим в Эрмитаж и Лувр, чтобы своими глазами увидеть прославленные шедевры и составить о них собственное представление. Именно поэтому каждый может иметь о картине свое мнение — и будет прав. Но и это может меняться со временем.

Почему же стоит отправляться в путешествие за искусством? Зачем смотреть на картины?

Если вы уже влюблены в искусство, то для любви причин искать не нужно!

Но если для вас это спорный вопрос — то у меня есть для вас 5 причин:

  • Рассматривание картины — род медитации. Все уже знают про пользу медитации для психики? А кто ежедневно медитирует? Опустим этот неловкий момент, можете не отвечать, сама такая. Замените медитацию на картину перед глазами — и вы сами не заметите, как введете эту полезную привычку в ежедневную практику.
  • Точно так же созерцание искусства успокаивает и даже лечит — это доказали хирурги, развешивая в больницах пейзажи. Те, кто рассматривал их, выздоравливали быстрее.
  • Искусство помогает развивать эмпатию и эмоциональный интеллект, а эти свойства одни из самых главных в сегодняшнем меняющемся с сумасшедшей быстротой мире.
  • Картина постоянно провоцирует нас задавать вопросы и строить предположения: а что вот за той горой? А где стоял сам художник? А почему он поместил этот сюжет именно в такой пейзаж? Иначе говоря — это интеллектуальная подпитка.
  • Даже если конкретная картина вам почему-то не нравится, не близка и даже неприятна — рассматривая ее, вы раздразниваете свои чувства и ярче ощущаете вкус к жизни. Так же действуют страшные фильмы или аттракционы. Не любите Дали или не понимаете Кандинского? Вас раздражает современное искусство? Бесит стрит-арт? Попытайтесь разобраться, почему — возможно, результат вас удивит и обогатит.

Все это причины для того, чтобы чаще ходить на выставки и в музеи, знакомиться с искусством через книги и Интернет, а также украсить стены своего дома полюбившимся пейзажем.

Поделитесь, какие причины для общения с искусством есть у вас?

И не забывайте сохранять статьи себе на будущее — уверена, у вас на Пинтересте есть доска, посвященная искусству. Давайте там дружить!

Надя Демкина художник Зачем смотреть на картины | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной
Надя Демкина художник Зачем смотреть на картины | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной