0

Как нарисовать лето: пляжные зарисовки

Как законсервировать лето? Накрутить банок с персиковым компотом? Закупить автозагара и бронзовой пудры? Не высыпать чешуйки песка из пляжной сумки?

Сейчас, в эту самую хмурую пору, когда ноябрь сменяется декабрем, дни съеживаются, словно шагреневая кожа, рождественские огни еще не зажглись, а золотая осень уже погасла, я дарю вам кусочки лета, которые я консервирую по своему рецепту. Записывайте.

Бумага, тушь, перо, цветные карандаши, много людей поджаривающихся на пляже — готовится быстро, только успевай переворачивать листы.

Стесняетесь рисовать на пляже? Поверьте, никому не будет до этого дело! На пляже каждый занят исключительно тем, как он выглядит в купальном костюме, и тихого художника со своим блокнотом вряд ли кто-то заметит. А зарисовки с натуры гораздо более живые и настоящие, чем рисование по фотографиям.

Как-то летом я публиковала свои размышления о загаре, но тогда солнца вокруг было и так предостаточно, даже в Петербурге, а вот сейчас с этим совсем плохо, и приходится спасаться любыми способами. Искусство — самый полезный для здоровья метод поднять уровень эндорфинов!

Как нарисовать лето: пляжные зарисовки | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной

Венера в Крыму. Холст, акрил. 100х100 см. Надя Демкина

 

Есть и рецепт для более основательных натур: холст, акрил, и те самые первые бумажные эскизы — готовить можно уже не спеша, в мастерской, вспоминая жаркие краски и кончиками пальцев схватывая свет и тень.

Приготовьте пару картин — и потом, долгой зимой, повесьте их в своей комнате, так, чтобы взгляд все время ненароком попадал в плен желтого и оранжевого, касался красного и утопал в голубом. Поверьте, они будут греть вас сильнее батарей, а главное — напоминать о том, что после зимы будет весна, а там и лето недалеко.

А у вас какие есть способы поддержать себя во время осенне-зимнего упадка сил? Поделитесь, сейчас самое время поддержать друг друга!