2

Как получить лучшее свидание в жизни и заодно повысить свою креативность

Творческое свидание Джулия Кэмерон | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной

Платье, красная помада, в сумочке — альбом и пенал с любимыми рисовальными принадлежностями… Субботним утром я сбегаю из дома, оставив мужа с ребенком. Тороплюсь, чтобы не упустить ни одной выделенной на свидание минутки из двух часов. Кто меня ждет? Подруги? Тайный воздыхатель? Незнакомец?

Я наряжаюсь и иду в красивое место, чтобы встретиться там с самой собой. Я не приглашаю на эти встречи ни подруг, ни друзей, выбираю самые удивительные места — иногда новые и необычные, иногда старые и давно любимые. Муж привык, друзья не ропщут, ну а я — я прибегаю с этих встреч часто с новыми рисунками, иногда с ворохом новых идей, и всегда довольная и счастливая.

Мы уделяем время всему на свете — семье, работе, отношениям с любимыми и друзьями, детям, политике, социальной ответственности, сериалам, своей внешности и снова работе.

Меньше всего времени остается самому главному человеку в нашей жизни — себе.

Как хорошо вы себя знаете? Что вас на самом деле радует? Что приносит удовольствие? Что наполняет энергией?

Исследование себя — одна из самых ценных практик в моей жизни, и я жалею только о том, что она была со мной не всегда.

Про эту практику я прочитала в книге Джулии Кэмерон «Путь художника» — наверняка многие из вас слышали о ней.

Что это такое

Творческое свидание Джулия Кэмерон Скетч тушь рисую в кафе | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной

Мой скетч во время одного из творческих свиданий — быстрый набросок тушью в кафе, куда зашла погреться после прогулки.

Если вкратце — Кэмерон, писатель и сценарист, придумала и много лет преподает целую систему возрождения и поддержания творческой активности. Она пережила серьезный кризис после развода, но в результате не только избавилась от алкогольной зависимости, но и снова стала писать и добилась успеха.

«Путь художника» — это целая система упражнений, по которой можно работать глава за главой, если вы вдруг чувствуете, что ваша творческая жизнь (кто бы вы ни были по специальности) в тупике.

В основе нее — две методики: утренние страницы (фрирайтинг, через который вы как будто сливаете на бумагу все свои сомнения и негатив) и творческие свидания (регулярные выходы, чтобы поддержать и дать пищу художнику внутри себя).

Утренние страницы у меня не прижились и плавно трансформировались в обычную дневниковую практику (подробнее о них я пишу в другой статье), а вот творческие свидания стали одним из любимых инструментов для поддержания не только творческой формы, но и просто хорошего настроения.

 

«Проводить время наедине с вашим ребёнком-художником — необходимое условие заботы о самом себе»

Джулия Кэмерон «Путь художника»

 

Вот как пишет об этой методике сама автор:

«Проводить время наедине с вашим ребёнком-художником — необходимое условие заботы о самом себе. Долгая прогулка по сельской местности, одинокая поездка на взморье с намерением встретить рассвет или закат, экскурсия в незнакомый храм, чтобы послушать церковную музыку, или в этнический квартал, где вас встретят непривычные зрелища и звуки, — вашему художнику все это может понравиться. А возможно, он любит играть в кегли?».

 

Почему свидания работают

Творческое свидание Джулия Кэмерон Вера Назина На ручки | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной

Картина Веры Назиной «На ручки» 1961 г. Из коллекции Русского музея

Для себя я вывела простой секрет успеха этой практики, которой придерживаюсь последние пять лет — это время, когда я слушаю себя. Возможно, кому-то удается расслышать свой голос в суете повседневных дел, среди семейного гомона или офисного шума, но у меня так не получается.

Я слишком часто прислушиваюсь к окружающим, а на себя — просто не остается времени. Прибавьте к этому то, что я работаю дома, и потому всегда в доступе для семьи, и то, что четыре года назад я стала мамой, и продолжала работать в декрете, а значит, времени не было от слова совсем. В итоге, чувствуешь себя как белка в колесе и пропускаешь не только важные идеи, которые проплывают где-то глубоко в подсознании, но не слышишь уже и вой сирены о том, что ты устала, нужна перезагрузка, что нужно сменить курс и так далее.

 

«Нам, художникам, необходимо научиться подпитывать самих себя… Я называю этот процесс наполнением колодца»

Джулия Кэмерон «Путь художника»

 

«Нам, художникам, необходимо научиться подпитывать самих себя. Нужно быть достаточно внимательными, чтобы пополнять творческие ресурсы, когда мы особенно активно их используем. Так сказать, добавлять в наш форелевый пруд молодняк. Я называю этот процесс наполнением колодца», — говорит Джулия Кэмерон.

 

Что мне дают творческие свидания

Творческое свидание Джулия Кэмерон Петербург ангелы прогулка | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной

Один из любимых видов творческих свиданий для меня — прогулка с фотоаппаратом по любимому городу. Всегда найдешь что-то новое даже на хорошо знакомых улицах! Это ангелы на входе в Андреевский собор на Васильевском острове. 

 

Выделять время только на себя мне всегда было сложно, но стоит забросить эту практику — вижу, как падает не только креативность, ухудшается работа, но вниз идет и настроение. Переключение внимания на новое, интересное, питающее душу и сердце, мне оказалось жизненно необходимо.

Для меня самым продуктивным оказалось чередовать новое и любимое старое — как правило, пару раз в неделю я иду исследовать что-то неизвестное (выставка, новое кафе, новый музей), а другие две недели — уделять внимание проверенным способам наполнить себя энергией (поход в библиотеку, прогулка по парку или городу, рисование с натуры).

Выход с друзьями, прогулка с семьей или свидание с мужем — отдельно, а творческие свидания принадлежат только мне одной, потому что у них совсем другая задача.

Творческие свидания для художника повышение креативности Надя Демкина | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной
Творческие свидания для художника повышение креативности Надя Демкина | Nadin Piter Надин Питер блог Нади Демкиной

Сначала кажется, что было бы так здорово разделить такой поход с друзьями, семьей или любимым человеком. Но если вы только попробуете уделять это время исключительно себе — вам будет ясно видна разница. В современном мире, когда мы всегда на связи, окружены паутиной соцсетей, всегда доступны любому звонку и письму, даже в одиночестве, тишины и прислушивания к самому себе мне, например, очень не хватает.

Поэтому раз попробовав, я стала очень ценить эти моменты и не жалеть на них времени.

Выход с друзьями, свидание с мужем — отдельно, а творческие свидания принадлежат только мне одной, потому что у них совсем другая задача.

Подробнее, как ввести творческие свидания в практику, читайте в следующей статье.